文章详细内容    
细菌最喜欢人体哪些部位?
发布时间:2017-11-14 11:33:44  点击次数:1102

    在你身上“安营扎寨”的细菌至少有100亿个,虽说出生以前是绝对没有微生物能招惹上你的,但是它们占领新生儿的口腔和皮肤只需几个小时。那么,细菌最易寄生在人体何处呢?  
前额
    前额是夏季分泌油脂最多的地方之一。细菌正是依靠吸食这些油脂存活着,而且夏季是额头易出汗的地方,汗液中含有的成份都是身体新陈代谢的产物。这些新陈代谢的产物有利于细菌在皮肤表面的存活。细菌在汗液中停留过久,吸收过多的“养分”,且夏季气温高,适合细菌快速繁殖,开始攻击我们的皮肤,导致皮肤长痘、起红疹等等。手部细菌亦会传染到脸部皮肤,手部油脂也可能堵塞毛孔,引发粉刺等一系列皮肤问题。

    本菌建议:夏季前额易出汗,由于前额是细菌喜居处,所以本菌建议大家要及时将汗液擦去,可选择带有杀菌功能的湿纸巾,不仅可以消毒杀菌还可以给皮肤补充水分,还可以通过蒸发吸收给身体降温,起到防暑的作用。


   
人体的鼻腔一年365天每分每秒都在工作,都在接触空气,都在接触细菌。鼻子是我们身体的第一道防线,也是最易残留细菌的部位。《感染控制及医院流行病学杂志》的一项研究显示,挖鼻孔的人比起无此习惯的人,鼻孔感染金黄色葡萄球菌的几率要高51%。鼻腔深处则有大量的链球菌,呈链状相连。如果鼻腔内经常有分泌物,最好先洗净双手,然后用流水清洗,不仅能防止鼻孔干燥、发痒,还可以保护鼻子。

本菌建议:定期清洗鼻子。日常生活中,我们每次洗脸都会把鼻子遗漏了。保持鼻腔的清洁不仅是注重个人卫生的表现,还是预防感冒的有效方法。清洗鼻子可以排除鼻腔内多余的残留物质,增强鼻腔抵抗外来病毒能力,减少鼻腔感染的几率。很多人说洗鼻子要怎么洗?告诉你,很简单,用生理盐水喷雾,对着鼻孔喷上几下,待液体自行流出,用纸巾擦干净即可。生理盐水有消毒杀菌的作用,可以有效杀死鼻腔内的病毒,每天睡前清理一次最佳。


   
英国一项新研究显示,很多人焦虑或疲劳时,会频频咬手指或捂嘴,平均每小时多达23.6次。《应用微生物学》杂志一项重要研究显示,1/4-1/3的细菌会从手指转移到嘴部,进而入侵人体。人的口腔中生活着大约500种细菌,区区1毫升唾液里就有1亿个以上的细菌。除了唾液中存在大量的细菌,牙齿上的菌斑也不容忽视。测试表明,1毫克牙菌斑中就有1000亿个细菌“安家落户”,细菌的副产品和唾液构成了它们的温床。

    本菌建议:饭后十五分钟,记得要漱口。早晚勤刷牙!
腋窝
 
 腋窝潮湿,是微生物“温馨的家园”。测试表明,每平方厘米微生物的数量可达1000万个。最常见的有两种,一是疮疱棒杆菌,一般认为如果它堵塞毛孔的话,就会造成痤疮;另一种是表皮葡萄球菌,这是皮肤上的常见细菌,总是成团聚集。 

本菌建议: 想要去除腋窝的味道,不仅仅使用抑汗液就可以,还有定是给腋窝消毒


   
手指每分每秒都在接触东西,例如:公交车扶手、门把手、电脑键盘、手机等等。这些地方都是细菌聚集的地方,手指一直在接触这些细菌,所以手指上的细菌是全身最多的地方。特别是指甲缝里,寄居的细菌高达38亿个。

本菌建议:指甲要经常修剪,并用软毛刷清洗指甲盖下皮肤,不要用手或指甲剪来处理指甲盖下的死皮,否则容易感染病菌,严重的话会导致指甲剥离。

   
由于其独特的“长相”,肚脐眼很容易有污垢堆集。美国的研究者对200个人进行了实验调查,在肚脐眼中共发现了4000多种细菌。每个人肚脐眼里的病菌都不一样,这些病菌虽然不会直接进入人体,但是可以通过皮肤吸收人体的营养物质。最常见的有两种,一是疮疱棒杆菌,一般认为如果它堵塞毛孔的话,就会造成痤疮;另一种是表皮葡萄球菌,这是皮肤上的常见细菌,总是成团聚集。 
  
本菌建议:从小父母就告诉我们,肚脐眼里的泥不能去。其实肚脐眼里的泥不是不能去,而是不能用力去扣。肚脐眼中的细菌如此之多,我们必须要做适当的清理。但是不能用力去扣除,而是用棉签沾水一点一点耐心的去除,可以适量的加上点低浓度的酒精,起到消毒的作用。

    

                                 

                                                                 微检科  杨婵

                                                                 201711

 

【 字体: 】【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭】        
•  人畜共患病防控知识和非洲猪瘟有关知识问答 ( 2018-10-24 )
•  登革热防治核心知识 ( 2018-9-17 )
•  湘西州传染病预防控制“校园行动”启动 ( 2018-6-22 )
•  2018年湘黔毗邻地区艾滋病联防联控工作会议在吉首举办 ( 2018-6-1 )
主办单位:湘西自治州疾病预防控制中心 地址:湖南省.吉首市人民路37号
邮编:416000 电话:0743-8223671 ICP备案:湘ICP备09048522
Copyright © 2011-2012 All Rights Reserved 管理入口